南阳古镇门票多少钱?
南阳古镇被誉为齐鲁最有价值的古镇景区。它不仅保留了许多古老的历史建筑,还拥有完美传承的优秀古代传统习俗。这是一个难得的旅游胜地。这是给你的详细票价信息。
南阳古镇要门票吗?
1、南阳古镇不需要门票,可以免费进入。
2.南阳古镇往返船票:45元/人
南阳古镇简介
南阳镇以古镇著称。与镇江、扬州、下镇并称为运河上的“四颗明珠”。虽然下辖微山县,下辖位于湖边的下镇、南阳镇,不能像现在的镇江、扬州那样有名,甚至“消失”,但在历史上并不比“江南两镇”逊色,因为政府的水运衙门就设在济宁,而且有条件优越的优势。
大运河贯穿七百年,南阳镇繁荣六百年。特别是明清时期,这个湖里的小土地上有很多商埠,有“晴天不晒,雨天不漏水”的说法,足以想象今天的“南京路”。
当年,水运作为唯一的交通方式,自然带来了沿途发展的优势;更大的好处是皇帝南巡带来的“人缘、财富”和滋润黎族人民“斗天地”的精神力量。至少,乾隆皇帝曾多次在此“传皇恩”,有不少史前的遗址。
我知道南阳镇比较晚,直到2006年左右,我才第一次登上这片不到两平方公里的小土地,干脆掉头回家。十年过去了,如果说当时给人留下的印象是“历史积淀、特色文化但亟待规划、开发和利用”;所以这一次,虽然是“走马观花”,但是对我的眼睛是一种震撼。老来老去,老来老去;新的到新的,新的建筑给居民。一位用三轮车带我去拍照的师傅说:“我在这里生活了几十年,看着越来越好的变化,感觉和‘外面’的人一样幸福。现在最大的问题是外地游客不多,入住的人就更少了”。
他说的是“跟外面的人一样”。我理解它是因为在过去的一个世纪里,由于运河的衰落,这里成了与外界隔绝的“世外桃源”。一个镇,几十个小岛,几个自然村,以船为家,以水为地,交通闭塞,物流不畅,信息不畅,不得不认为自己是“孤家寡人”,尽管他们的祖先以此为荣。
南阳古镇攻略
如果去南阳镇,要和当地的长辈聊一聊,尤其是那些看起来有点文化的,现在很多“自助导游”。他们会不先开口就给你讲康熙乾隆的往事。我好奇的不是这些“国史”,而是浩瀚的微山湖能够避开南阳镇之地,直接开辟水路。为什么村里挖一条人工渠道要花很多劳力和钱?
带着这个问题,就在上船前,我面对着很多当地人的“竞价”回答。奖励是给“中标者”拍几张照片。其中一个大概60多岁的,回答的时候觉得靠谱:“更早的时候,南阳(镇)和西部是一块地,属于泗河冲积地。元代黄河夺泗河,流入南阳湖。当时沿运河两岸而建的南阳镇家园被围困,成为一座孤岛。后来要在这里修渠门,渐渐聚集了人气,也就是后来的南阳镇和现在的”。其实这段话更像是史书中文字记载的特点。我相信史料里会有,但我没查过,至少百度里没查到。
我更喜欢听当地人讲类似“靠谱”的故事,尤其是坐在船上,看过往船只溅起的浪花,欣赏浩瀚的湖水,一望无际的芦苇,大量未洗的荷花,还有西边的红日。当然,我也会闻到扑面而来的鱼腥味,不仅让我恶心,更让我“馋涎欲滴”,想起上次在维斯吃到的“湖水如湖鱼”的味道
一个人,行驶在车辆稀少的滨湖大道上,虽已是华灯初上的傍晚,却并不饥饿,也不寂寞。除了有镜头内的美景相伴,自然是“画鱼充饥”。
除此之外,很多朋友,尤其是外地的朋友,看了我之前的很多文章,询问景点的具体位置和旅游路线。我认为详细的文字比不上“高德”和“百度”的地图导航。不过去南阳镇需要说明的是,如果走微山湖西岸的滨湖大道,还得继续沿着老路走一公里左右才能到达终点码头。码头有两件事,省事但多花钱在码头坐船(也有快艇);坐轮渡到西码头一两元渡过几十米的水,坐船(普通船30分钟左右)每人五元。